Nachhaltigkeit bei der Kunstmühle
Die Kunstmühle Hofmeir ist ein Familienbetrieb in 4. Generation und hat ihren Standort inmitten der sanften Hügellandschaft der Hallertau. Dabei setzt die Handwerksmühle auf verschiedene Aspekte der Nachhaltigkeit in ihrer Geschäftstätigkeit.
Hier wird zu 100% auf regionale Qualität gesetzt! Sowohl der komplette Getreideanbau als auch der überwiegende Teil der Vermarktung erfolgt im direkten Umkreis um den Mühlenstandort. Es wird besonders auf Augenhöhe mit Landwirten, Bäckereien und Verbrauchern gesetzt. Somit werden Umwelt und natürliche Ressourcen bestmöglich geschont und jahrzehntelange Beziehungen und kurze Wege zwischen Landwirt, Mühle, Bäcker und Endverbraucher aufrechterhalten.
Des Weiteren verarbeitet die Kunstmühle Hofmeir auch einen größeren Anteil an ökologischem Getreide und setzt auf den Verzicht von chemischen Pflanzenschutzmitteln und Düngemitteln. Dadurch wird die Umweltbelastung reduziert und es werden natürliche Ressourcen geschont.
Auch beim Strombedarf arbeitet die Handwerksmühle nachhaltig, in dem über 80% des benötigten Stroms durch erneuerbare Energien (Sonnenenergie und Wasserkraft) selbst hergestellt werden. Die bei der Mehlherstellung anfallenden Nebenprodukte werden direkt nicht achtlos entsorgt, sondern als Tierfutter vermarktet oder auch direkt im Betrieb zu hochwertigen Einstreupellets weiterverarbeitet.
Faire Arbeitsbedingungen und ein respektvolles Miteinander verstehen sich in der Handwerksmühle von selbst und durch das Bereitstellen von Ausbildungs- und Praktikumsplätzen bietet sie jungen Menschen die Möglichkeit, sich für das traditionelle Handwerk der Müllerei zu begeistern.
Eine nachhaltige Geschäftstätigkeit, die ökologische, ökonomische und soziale Aspekte miteinander verbindet und auf langfristige Wertschöpfung ausgerichtet ist, ist das oberste Ziel der Kunstmühle Hofmeir!